Вернуться к новостям

Большие детали из воска на ProJet CPX/CPX Max, 3600W

Возможно ли печатать большие детали из воска на 3D принтере Projet СPX/CPX Max, 3600W (3D Systems)?

На сегодняшний день у промышленных предприятий  есть потребность в 3D принтерах для печати объемных изделий из воска (литье по выплавляемым моделям). Мы  регулярно получаем  запросы от машиностроительных предприятий о возможности использования 3D принтера Projet CPX/CPX Max, 3600W (производитель 3D Systems, США) для решения данных задач.

К сожалению, 3D принтер ProJet CPX предназначен ТОЛЬКО  для серийной 3D печати ювелирных изделий (размеры  объектов не больше 2-3 см)

Использовать  Projet  CPX (Projet CPX Max, 3600W)  для 3D печати объемных изделий нерационально по следующим причинам:

1)  3D принтер СPX выдает  брак почти при каждой  3D печати. При печати большого числа маленьких ювелирных изделий, это не так критично, как при печати одного объемного изделия. В случае  забракованных, для примера, 5-ти колец из 30-ти, 20 из них все равно пойдут в производство. В случае брака одной объемной детали, мы получаем на выходе брак 100%.

2)  Проблема при финишной обработке (размывке). Размывка представляет из себя процесс отделения материала поддержки от тела детали. Это происходит посредством помещения детали с поддержкой в раствор (изопропиловый спирт+пропилен гликоль или полипропиленгликоль). В процессе нахождения в растворе, под действием температуры и водоворота, создаваемого якорем, материал поддержки “отходит”. В результате нахождения в растворе детали становятся ХРУПКИМИ. Их вынимают из раствора очень аккуратно и кладут сушиться на открытую поверхность. В случае, если деталь – не ювелирное маленькое изделие, а ,скажем, блок цилиндров автомобиля или кронштейн с размерами 20х25х15 см, то такая деталь просто развалится в руках под собственным весом у оператора в момент вынимания из раствора.


3) Смесь, используемая при финишной обработке (обычно это 2 контейнера. В первом для грубой очистки: 50% изопропиловый спирт+полипропилен гликоль или пропилен гликоль; Второй для финишной очистки: 30% изопропиловый спирт+70% полипропилен гликоль или пропилен гликоль) довольно летучая и с сильным ярко выраженным запахом. Были случаи головокружения при длительном пребывании рядом с контейнерами размывки. Но на ювелирных предприятиях контейнеры небольшого объема (до 2 литров). Если размывать объемную деталь, вам понадобится более 5 литров жидкости в каждой емкости. Нетрудно представить себе состояние оператора, который должен  следить за тем, что бы вовремя вынуть деталь, после очистки.

4) Себестоимость 3D печати на Projet CPX/CPX Max, 3600W и по времени работы  машины и особенно по стоимости  основного материала и материала поддержки – ВЫСОЧАЙШАЯ.  БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ.

5) Количество материала, содержащееся в 3D принтере. Даже если в картриджах остается 20% – удобно печатать маленькие ювелирные изделия. А если в картридже осталось 50%, а на деталь требуется 4 кг материала? Вынимать баллон и ставить новый? Это неудобно. Досылать баллон с картриджем во время 3Д печати тоже нельзя, т.к. необходимо время на его прогрев (несколько часов).Неудобно.

6) Печатающая головка 3D принтера CPX нуждается в регулярной калибровке. Регулировка называется DROPMASSTEST. При данной процедуре настраивается выдача правильного количества материала из сопел головки. При длительных печатных сессиях (40 и более часов. Для справки: 40 часов – это время печати детали с высотой всего лишь 5-6 см)  головка раскалибруется, и появляется брак, известный  как “пыль”. Это белый налет на поверхностях детали, который представляет из себя СМЕСЬ основного материала и материала поддержки. В результате, на отливках мы имеем поверхности детали состоящую из пор и рытвин.

7) У основного материала и материала поддержки  (оба материала на основе воска) существует разность в температурном расширении. В процессе финишной обработки относительно большую деталь 15-20 см просто разрывает.

8) Даже если посмотреть брошюры 3D принтера ProJet CPX/CPX Max, 3600W, которые рекламирует 3D Systems, видно что 3D Systems рекламирует этот аппарат только как ювелирный. Во всем мире CPX-это “ювелирка”. Рационально использовать 3D принтер  CPX, 3600W на ювелирных предприятиях по тому, что при серийном производстве ювелирных изделий, вы отправляете на 3Д печать, как правило, 20-30 изделий. И вот уже через 12-16 часов получаете прототипы, готовые к формовке. 20-30 изделий это примерно 10-15% от объема камеры СPX (не буду вдаваться в подробности размера камер на CPX3500, 3500PLUS, 3500MAX). В целом, 10-30 изделий-это стандартная печатная сессия для ювелиров и объем 3D печати занимает, повторюсь, до 15% объема камеры. Даже при браке, часть изделий все равно уходят в серию. Отбракованная же часть печатается в следующую печатную сессию.

На сегодняшний день решения  для машиностроительных предприятий для 3D печати «восковок» пока не существует. Компания 3D Systems для этих целей лет 5 назад предложила 3D принтер ProJet CP 3000. Но машина оказалось “провальной”, т.к. принцип работы у нее аналогичный CPX, а качество 3D печати хуже.

На сегодняшний день возможно  только следующее решение: создание мастер-модели на 3D принтере по технологии SLA, дальше  снятие формы и получение восковки или применение мастер – модели в литье по выжигаемым моделям.

Один из вариантов 3D принтера по технологии SLA – Shining SLA 350

Новости

11 марта 2025
Сравнение 3D-сканеров RangeVision PRO и PRO II. Те...
Сравнение 3D-сканеров RangeVision PRO и PRO II. Технический анализ...
18 декабря 2024
Сводная таблица 3d принтеров Creatbot
3D принтеры Creatbot, китайской компании Henan Suwei Elec. Tech. Co., Ltd,...
27 ноября 2024
Строительный 3D принтер для печати малых архитекту...
Строительные 3D принтеры уверенно становятся обычным...
Смотреть все новости

Наши партнеры