Вернуться к новостям

3D печать. Революция или нет?

27 сентября 2011

Ажиотаж вокруг 3Д печати в средствах массовой информации растет день ото дня. Главный вопрос, который мучает журналистов и обозревателей по всему миру состоит в том, стоим ли мы на пороге новой технической революции или нет?

Камнем преткновения является оценка потенциальных возможностей технологии 3D печати. Среди факторов наиболее ярко характеризующих рынок 3D печати можно выделить следующие:

  • Универсальность. Современные 3D принтеры могут печатать на 14 типах материалов, с применением палитры из более чем 60 текстур и оттенков, в том числе на резиновых и прозрачных материалах. И это далеко не предел.
  • Доступность. Цены на 3D принтеры за последние пять лет упали с 400 000 до 1000 долларов США.
  • Качество продукции. На рынке 3D печати представлено как минимум три крупнейших производителя: 3D Systems, Startasys и Z Corp. Высокая конкуренция, помимо понижения цен, приводит также и к улучшению качества итоговой продукции.

Эти и многие другие положительные черты приводятся в качестве аргумента в пользу технологии и дают основание аналитикам выносить положительный вердикт.

По другую сторону баррикад скептики. Они не верят в то что технология может принести пользу. Больше всего нынешний этап развития 3D печати напоминает период возникновения персональных компьютеров или время разработки оконной архитектуры операционной системы Apple Macintosh. В те времена польза которую могут принести компьютеры или их конкретная архитектура тоже была не очевидна. Как видно теперь, компьютеры стоят в каждом доме, а, например, астрономическая или навигационная области благодаря компьютеризации буквально получили второе дыхание.

Технологии 3D печати используются в большом количестве отраслей жизнеделятельности. Сфера применения продолжает расти, находя самые неожиданные решения. Одним из направлений развития технологии вполне может стать бытовое использование с целью быстрого созданию подручных компонентов. Покупатель вместе с товаром может получать диск с данными для самостоятельного создания необходимых элементов. Такими дополнительными элементами могут стать:

  • Подставки под телевизор,
  • Держатели для телефонов,
  • Комплектующие для бытовой техники и многое другое.
Другие новости
В версиях Artec Studio, начиная с 15.1, при...
12 января 2021
RangeVision PRO официально занесен в...
26 ноября 2020
До 15 декабря 2020 года компания 3D Gence...
18 ноября 2020
Запущена в производство и скоро станет...
30 сентября 2020
С 1 сентября будет доступна...
24 августа 2020

Наши партнеры